5/21 Plume up all night on 0.5 Ui and AMPS 94, PMPS 244 gave 0.25 Ui +2 269

Status
Not open for further replies.

Lilli Plume and Plume

Member Since 2018
Hello everyone !

Here is my previous message where I announced a change in insulin and treatment protocol.
I asked for help to choose the dose of Lantus to inject in place of that of Caninsulin.

http://www.felinediabetes.com/FDMB/...-caninsulin-need-starting-dose-advice.195721/

Yesterday morning, I started the strict regulatory protocol by injecting 0.5 Ui, a careful dosage, modeled on the last dose of Caninsulin, as Wendy & Neko advocated, as Stephanie & Quintus had anticipated too.

And this morning, I am very happy to have forgotten the prescription of the veterinarian (1.5 IU morning / evening) to follow the advice of FDMB! Look at the rates obtained with 0.5 Ui from the second cycle !

I spent the night to test (!) And this morning, the AMPS is 94, while Plume was not fasting before his test.
So I hesitated to inject: 0.5 Ui seemed really too difficult, 0.25 Ui, why not?
I finally gave up injecting because I was very surprised by this reaction so fast, a little spectacular me who does not "still know enough my cat".


My question:
What do you think of my decision this morning?
What do you advise me to inject tonight, 0.5 Ui or 0.25 Ui?
What do you think of this spectacular reaction from the second cycle?

I thank you in advance for your listening and the help you would like to bring me.

Good day to you !
Lilli Plume


FR:

Bonjour à tous !

Voici mon précédent message où j'annonçais un changement d'insuline et de protocole de traitement .
Je demandais l'aide pour choisir la dose de Lantus à injecter en remplacement de celle de Caninsulin .

http://www.felinediabetes.com/FDMB/...-caninsulin-need-starting-dose-advice.195721/

Hier matin , j'ai donc entamé le protocole de régulation stricte en injectant 0.5 Ui , un dosage prudent, calqué sur la dernière dose de Caninsulin, comme Wendy&Neko le préconisait , comme Stéphanie&Quintus l'avait pressenti aussi .

Et ce matin , je suis bien heureuse d'avoir oublier la prescription du vétérinaire (1.5 UI matin/soir) pour suivre les conseils de FDMB ! Regardez les taux obtenus avec 0.5 Ui dès le second cycle !

J'ai passé la nuit à tester (!) et ce matin , l' AMPS est de 94, alors que Plume n'était pas à jeun avant son test.
J'ai donc hésité à injecter : 0.5 Ui me semblait vraiment trop difficile, 0.25 Ui , pourquoi pas ?
J'ai finalement renoncé à injecter car j'ai été très surprise par cette réaction si rapide , un peu spectaculaire moi qui ne "connait pas encore suffisamment mon chat ".

Que pensez-vous de ma décision de ce matin ?
Que me conseillez vous d'injecter ce soir , 0.5 Ui ou 0.25 Ui ?
Que pensez vous de cette réaction spectaculaire dès le second cycle ?

Je vous remercie par avance de votre écoute et de l'aide que vous vous voudrez bien m'apporter.
Bonne journée à vous !
 
Last edited:
Tagging @Gill & George, @Wendy&Neko (I'll show Lilli how to tag once she's slept some).

Given the strong reaction in the first two cycles I was hesitant to recommend shooting 0.5 again. I think 0.25 would be fine for Plume, but that Lilli needs to run on more than 2 hours of sleep, and last night was already pretty exciting. So, I think skipping makes sense here (injecting would also have made sense).

I don't know what to recommend for tonight: 0.25 or 0.5. I'm also not sure why we're seeing this spectacular reaction. This has happened in the FR group with another cat who went from caninsulin to Levemir (Pinocchio: https://docs.google.com/spreadsheet...EMxcpGMXbh7XswqIK73rD0ags/edit#gid=2021830955 -- I'm working on getting his caregiver to post here).

Should a stronger dose adjustment be made when switching from caninsulin to lantus/levemir?

Note: Lilli doesn't speak or understand any English, so everything goes through Google Translate. I usually make sure the translations are understandable but please don't hesitate to tag me if something seems lost in translation.

____________________________________________________________________________________

Traduction FR:

Je tague @Gill & George, @Wendy&Neko (je montrerai à Lilli comment taguer une fois qu'elle en aura dormi).

Compte tenu de la forte réaction des deux premiers cycles, j'ai hésité à recommender à tirer 0,5. Je pense que 0,25 serait bien pour Plume, mais que Lilli a besoin de plus de 2 heures de sommeil, et la nuit dernière était déjà très excitant. Donc, je pense que le saut a du sens ici (injecter aurait également fait sens).

Je ne sais pas quoi recommander pour ce soir: 0.25 ou 0.5. Je ne sais pas non plus pourquoi nous voyons cette réaction spectaculaire. Cela est arrivé dans le groupe FR avec un autre chat qui est allé de Caninsulin à Levemir (Pinocchio: https://docs.google.com/spreadsheet...EMxcpGMXbh7XswqIK73rD0ags/edit#gid=2021830955 - Je travaille à obtenir son soignant poster ici).

Devrait-on faire un ajustement de dose plus fort en passant de caninsulin à lantus / levemir?

Remarque: Lilli ne parle pas ou ne comprend pas l'anglais, donc tout passe par Google Translate. Je m'assure généralement que les traductions sont compréhensibles mais n'hésitez pas à me taguer si quelque chose semble perdu dans la traduction.
 
Hello Stephanie and thanks for this support!

My nap lasted longer than I expected but I think I needed that to attack another night!
Without injection this morning, (+ 2) to 100 and (+ 5) to 179... Lantus is still there…

Thanks again for accompanying me a good night and early this morning!
A right away !
Lilli Plume


FR:

Re bonjour Stéphanie et merci pour cet appui !

Ma sieste a duré plus longtemps que prévu mais je pense qu'il me fallait ça pour attaquer une autre nuit !
Sans injection ce matin, (+2) à 100 et (+5) à 179 … Lantus est toujours là …

Merci encore pour m'avoir accompagnée un bon bout de la nuit et tôt ce matin !
A tout de suite
Lilli Plume
 
Bonjour Lilli Plume,

Plume a eu de beaux chiffres la nuit dernière! J'aime le conseil de Stephanie d'essayer 0,25 unités pour la dose suivante afin que vous puissiez dormir. Le sommeil est important! Lorsque vous avez plus d'expérience avec Lantus, les membres de ce forum peuvent vous aider à donner de l'insuline lorsque Plume a un taux de glycémie plus bas.
________________________________________________________________________________________________

Hi Lilli Plume,

Plume had beautiful numbers last night! I like Stephanie's advice to try 0.25 units for the next dose so you can sleep. Sleep is important! When you have more experience with Lantus the members on this forum can help you give insulin when Plume has lower blood glucose numbers.
 
Last edited:
Hello Lilli!
Oh my goodness!! What a drop! I will be switching from the US version of Caninsulin later this week, and I am very excited and slightly nervous to see the action in your first couple of cycles! This gives me something to think about when I switch my buddy Lou over! I hope you can perhaps get another nap in today Lilli, you deserve it! Now I hope you can find a good dose going forward that you can give with confidence!
I hope today is much more calm for you and Plume!

_______________________________________________________________
FR:

Salut Lilli!
Oh mon Dieu!! Quelle goutte! Je vais passer de la version américaine de Caninsulin plus tard cette semaine, et je suis très excité et légèrement nerveux de voir l'action dans vos deux premiers cycles! Cela me donne quelque chose à penser quand je change mon pote Lou! J'espère que vous pouvez peut-être faire une autre sieste aujourd'hui Lilli, vous le méritez! Maintenant, j'espère que vous pourrez trouver une bonne dose que vous pourrez donner en toute confiance!

J'espère qu'aujourd'hui c'est beaucoup plus calme pour toi et Plume!
 
Welcome, Lilli and Plume!

One of the unusual properties of Lantus is that when you switch from another insulin, such as Caninsulin, the first day or two may result in surprisingly lower numbers. It will be hard to know how Plume is reacting to Lantus since you skipped this morning's dose plus the numbers last night were lower than what you have been seeing. The lower numbers may result in what we call a "bounce" - after a low number or a fast drop in numbers, the blood glucose levels "bounce" into a much higher range.

Stephanie is suggesting a very cautious approach. This may be a reasonable suggestion until you become more comfortable with using Lantus.


Google Translation:
Bienvenue, Lilli et Plume!

L'une des propriétés inhabituelles de Lantus est que lorsque vous passez d'une autre insuline, telle que Caninsulin, le premier jour ou deux peuvent entraîner des nombres étonnamment plus faibles. Il sera difficile de savoir comment Plume réagit à Lantus puisque vous avez sauté la dose de ce matin, plus les chiffres de la nuit dernière étaient inférieurs à ce que vous avez vu. Les chiffres inférieurs peuvent entraîner ce que nous appelons un «rebond» - après un nombre faible ou une chute rapide des chiffres, les niveaux de glucose dans le sang «rebondissent» dans une gamme beaucoup plus élevée.

Stephanie suggère une approche très prudente. Cela peut être une suggestion raisonnable jusqu'à ce que vous deveniez plus à l'aise avec l'utilisation de Lantus.


 
Hello Kris!

I will not fail to appeal to you Kris and to FDMB!
I thank you for your encouragement and good advice !
See you soon !

Lilli Plume

Fr :

Bonjour Kris !

Je ne manquerai pas de faire appel à vous Kris et à FDMB !
Je vous remercie pour vos encouragements et vos bons conseils !

A bientôt !
Lilli Plume
 
Hello Amanda!

Yes, you have seen!
My vet was not careful in advising me 1.5 morning and evening!
With 0.5 of Lantus, I was strongly surprised to have such a result at the 2nd cycle!
Follow the advice of FDMB!I wish you a great progress with Lantus!

See you soon !
Lilli Plume


FR ;

Bonjour Amanda !

Oui, vous avez vu !
Mon vétérinaire n'a pas été prudent en me conseillant 1.5 matin et soir !
Avec 0.5 de Lantus , j'ai été fortement surprise d'avoir un tel résultat au 2ieme cycle !
Suivez bien les conseils de FDMB !
Je vous souhaite beaucoup une belle progression avec Lantus !

A bientôt !
Lilli Plume
 
Hello Sienne and Gabby!

Thank you very much for your comments and information.
The effect of surprise will disappear and I will certainly be able to face injections with low and blue figures thanks to the help of members of FDMB and that of my group of Stephanie & Quintus!
I would like to ask you another question, perhaps you will be able to answer me. Can we say that cats who suffer from "genetic or hereditary" diabetes have a harder time getting into remission?

I thank you again for your intervention!
See you soon !
Lilli Plume

FR:

Bonjour Sienne and Gabby !

Je vous remercie infiniment pour vos remarques et vos informations.
L'effet de surprise va disparaitre et je vais pouvoir certainement affronter les injections avec des chiffres bas et bleus grâce à l'aide des membres de FDMB et celle de mon groupe de Stéphanie&Quintus !
Je me permets de vous poser une autre question , peut-être serez vous en mesure de me répondre. Sommes-nous en mesure de dire que les chats qui souffrent d'un diabète "génétique ou héréditaire" rentrent plus difficilement en rémission ?

Je vous remercie encore pour votre intervention !
A bientôt !
Lilli Plume
 
It is very hard to answer your question. There are only a few cats that I know of that have a sibling who is also diabetic. It's even harder to know the answer to your question if the two cats do not live with the same caregiver. If one caregiver is feeding their cat kibble and the other is feeding canned food or if there are other differences in the environment, then you can't rule out environmental factors. Likewise, we may not know how long a genetically predisposed cat has been diabetic prior to diagnosis. It could make a difference in outcomes if the cat has been diabetic for a week versus a year. And to make it even more confusing, just because there's a genetic predisposition, doesn't mean the diagnosis of diabetes will be expressed. The entire heredity versus environment issue is one that has been debated for decades.

Google translate:

C'est très difficile de répondre à votre question. Il y a seulement quelques chats que je connais qui ont un frère qui est aussi diabétique. Il est encore plus difficile de connaître la réponse à votre question si les deux chats ne vivent pas avec le même soignant. Si un aidant nourrit sa croquette de chat et que l'autre nourrit des aliments en conserve ou s'il y a d'autres différences dans l'environnement, alors vous ne pouvez pas exclure les facteurs environnementaux. De même, nous ne savons pas combien de temps un chat prédisposé génétiquement a été diabétique avant le diagnostic. Il pourrait faire une différence dans les résultats si le chat a été diabétique pendant une semaine contre une année. Et le rendre encore plus confus, juste parce qu'il y a une prédisposition génétique, ne signifie pas que le diagnostic du diabète sera exprimé. Tout le problème de l'hérédité et de l'environnement en est un qui a été débattu pendant des décennies.


 
Should a stronger dose adjustment be made when switching from caninsulin to lantus/levemir?
As Sienne said, some cats have stronger reactions to Lantus/Levemir regardless of which insulin they started with. A number of years ago I compared the spreadsheets of a half dozen cats on Caninsulin/Vetsulin that switched to Lantus. I compared what Caninsulin dose got the cat to see green compared to the Lantus dose. In all but one, the cat had to go to the same or higher dose of Lantus. Neko was one of those that ended up on a higher Lantus dose - but she had some complicating secondary conditions.

Google Translate:
Comme l'a dit Sienne, certains chats ont des réactions plus fortes à Lantus / Levemir, quelle que soit l'insuline avec laquelle ils ont commencé. Il y a quelques années, j'ai comparé les tableurs d'une demi-douzaine de chats sur Caninsulin / Vetsulin qui sont passés à Lantus. J'ai comparé ce que la dose de Caninsulin a permis au chat de voir vert par rapport à la dose de Lantus. Dans tous sauf un, le chat a dû aller à la même dose ou plus élevée de Lantus. Neko était l'une de celles qui se sont retrouvées avec une dose plus élevée de Lantus - mais elle avait des problèmes secondaires compliqués.
 
Seems we had some "wrong syringe" issues (thanks to the pharmacist) and Plume likely got 5ui on the first shot, then 2.5ui. @Lilli Plume and Plume is going to try and do another post to explain the situation and get advice on the dose to use going onwards. Thanks in advance for keeping an eye open for her condo!
 
@Sienne and Gabby (GA)
Thank you for your information and comments.
It lets me think that even if two brothers cats are diabetic, this does not prevent a possible remission !


@Wendy&Neko
Wendy, thank you for your comment.
It's really interesting this little study of the passage from Caninsulin to Lantus even if I had a concern for injection! The pharmacist got the wrong syringes.
I create a new post



@Sienne and Gabby (GA)
Merci pour vos informations et vos commentaires .
Il me laisse penser que même si deux chats frères sont diabétiques, cela n'empêche pas une éventuelle rémission !


@Wendy&Neko
Wendy , merci pour votre commentaire .
C'est vraiment très intéressant cette petite étude du passage de Caninsulin à Lantus!
Même si j'ai eu un soucis d'injection ! Le pharmacien s'est trompé de seringues .
Je crée un nouveau post
 
Status
Not open for further replies.
Back
Top