Martine, je crois que tu as assez bien compris. L'idée est la suivante:
- tu as une dose "de base"
- tant que ta valeur pré-injection n'est pas "trop basse" (à définir, j'en parle après) tu donnes ta dose de base
- si la valeur pré-injection est "trop basse", mais juste d'un peu, tu peux "attendre" comme je l'ai décrit dans le groupe FB (ne pas nourrir, tester 20 minutes plus tard pour voir si on a une valeur pré-injection acceptable) -- et même répéter si nécessaire
- d'autres options pour une valeur pré-injection trop basse c'est de sauter la dose ou de donner une dose bien réduite
Comment savoir s'il faut augmenter la dose?
- en plus des AMPS et PMPS, essaie de prendre des mesures ailleurs dans le cycle en fonction de tes possibilités. +2 est très utile; d'autres tests en milieu de cycle te permettront d'estimer à combien descend la glycémie autour du nadir
- une fois par semaine par exemple, tu fais une courbe: tu testes chaque heure jusqu'à ce que ça commence à remonter (mais attention, cette courbe ton montre un instantané du jour et les jours se suivent mais ne se ressemblent pas forcément)
- on vise un nadir autour de 90-100, pas plus bas
- si après une semaine avec une dose, les valeurs que tu as récoltées (et la courbe) te font penser que la dose n'est pas suffisante, tu augmentes de 0.25 ou 0.5
Et diminuer?
- s'il y a une hypo, tu diminues immmédiatement
- ou, si les nadirs sont plus bas que 90-100, ou comme dit
@Sharon14, tu dois trop souvent sauter des doses, tu diminues
Important: que je parle d'augmenter ou diminuer la dose ici, il s'agit de la dose de base, ce n'est pas une diminution ponctuelle.
Maintenant, si tu adoptes ce principe, le souci qu'on a c'est que tu n'es pas en train de partir "d'en bas" avec la dose, car tu es déjà autour de 2.5. Ces méthodes sont généralement prévues pour une augmentation graduelle. Ce que je te conseillerais c'est de prendre une dose "sûre", quitte à ce qu'elle soit un peu trop basse (2.5? 2.25? voire moins?) pour tenter cette méthode.
L'histoire d'adapter la dose en fonction de la valeur pré-injection, c'est le Plan B pour si il s'avère impossible de trouver une dose stable.
A terme: avec assez d'expérience et de données, tu pourras décider toi-même jusqu'où il est sûr de donner sa dose à Gomette. Peut-être que tu vas apprendre que 180 est encore jouable, parce que tu as fait 200 déjà plusieurs fois et vu jusqu'où elle descendait, et du coup tu as tenté 190, etc, jusqu'à 180. C'est mieux d'avoir une dose plus basse que tu peux donner tout le temps et éventuellement à une valeur pré-injection plus basse, si tu as récolté les données nécessaires, qu'une dose plus haute que tu dois régulièrement sauter. Et tu vois donc l'intérêt de donner une dose stable pour réussir à faire sens des chiffres dans ton tableau. Et bien sûr si tu injectes sur une valeur plus basse que d'habitude tu vas surveiller la glycémie de près pour garantir la sécurité de Gomette et collecter des informations sur ce qui se passe dans ce cas de figure.
Nourriture:
- tu ne donnes rien durant les deux heures avant le test pré-injection
- si tu sais quand est son nadir, tu peux aussi nourrir lors de celui-ci ou un peu avant afin "d'amortir" la descente (donc ça permet de garder une dose un peu plus élevée sans risquer de descendre dans des valeurs dangereuses et sans risquer un trop gros rebond)
- en ne donnant rien une fois le nadir passé, tu "ralentis" la montée
Tu as probablement des questions, n'hésite pas si quelque chose n'est pas clair.
-------------- EN
Martine, I think you have understood quite well. The idea is:
- you have a "base" dose
- as long as your pre-injection value is not "too low" (to be defined, I talk about it afterwards) you give your base dose
- if the pre-injection value is "too low", but just a bit, you can "stall" as I described in the FB group (do not feed, test 20 minutes later to see if you have an acceptable pre-injection value) - and even repeat if necessary
- other options for a low pre-injection value is to skip the dose or to give a reduced dose
How do you know if you need to increase the dose?
- in addition to the AMPS and PMPS, try to take tests elsewhere in the cycle according to your possibilities. +2 is very useful; other tests in the middle of the cycle will allow you to estimate how much the blood sugar around the nadir
- once a week, for example, you make a curve: you test each hour until it starts to go up (but beware, this curve shows a tune of the day and the days are not necessarily the same)
- we aim for a nadir around 90-100, not lower
- if after a week with a dose, the values you have collected (and the curve) make you think that the dose is not enough, you increase by 0.25 or 0.5
And decrease?
- if there is a hypo, you decrease immediately
- or, if the nadirs are lower than 90-100, or as said @ Sharon14, you must too often skip doses, you decrease
Important: I'm talking about increasing or decreasing the dose here, it's about the base dose, it's not a one-time decrease.
Now, if you adopt this principle, the concern is that you are not starting "from below" with the dose, because you are already around 2.5. These methods are usually planned for a gradual increase. What I would recommend is to take a dose "safe", even if it is a little too low (2.5? 2.25 or less?) To try this method.
The story of adapting the dose according to the pre-injection value is Plan B for if it proves impossible to find a stable dose.
In the long run: with enough experience and data, you can decide for yourself how far it is safe to give your dose to Gomette. Maybe you will learn that 180 is still playable, because you have done 200 already several times and saw how far it went, and then you tried 190, etc., until 180. It is better to have a lower dose that you can give all the time and possibly a lower pre-injection value, if you have collected the necessary data, a higher dose that you have to regularly jump. And you see the interest of giving a stable dose to succeed in making sense of the numbers in your table. And of course if you are shooting a lower number than usual you will be monitoring closely to keep Gomette safe and gather data on what happens in this situation.
Food:
- you give nothing during the two hours before the pre-injection test
- if you know when is her nadir, you can also feed at nadir or a little before to "slow" the descent (so it keeps a dose a little higher without risking falling into dangerous values and without risking a big rebound)
- by giving nothing once the past nadir, you "slow down" the climb
You probably have questions, do not hesitate if something is not clear.