1/25 Dallas PMPS 315 0.50u +4,5 301 AMPS 146 0.25u dose advice tonight ?

Status
Not open for further replies.

Kailee § Dallas

Member Since 2018
J'utilise Google traduction français


Condo:" http://www.felinediabetes.com/FDMB/threads/lantus-1-22-dallas-amps-319-5-5-357-why.190016/ "


Bonjour

Hier Dallas en journée était monté puis est redescendu le soir, comme il était en descente j'ai mis 0,5u
J'ai testé a +4,5 pour être sur qu'il soit pas trop descendu et au final il était encore à 301
Son pic le plus bas est à +5 donc ça allait
Au final ce matin il est AMPS 146 j'ai mis 0,25u mais je pense pas que ça va être suffisant

Combien je dois lui mettre ce soir ?

Merci


I use Google French translation

Hello

Yesterday Dallas day was up then went down at night, as it was downhill I put 0.5u
I tested at +4.5 to be sure it was not too much down and in the end it was still 301
Its lowest peak is at +5 so it was ok
In the end this morning it is AMPS 146 I put 0.25u but I do not think it'll be enough

How much should I put him tonight?

Thank you
 
Last edited:
Hi Kailee,

It is best for Dallas if you can give the same amount of insulin in the morning and at night. Because Lantus is a depot insulin, giving different doses causes large fluctuations in the blood glucose readings.

I have taken one of the "stickies" from the top of the Lantus & Levemir page and run it through Google Translate. I will include it below. It explains how the depot works. I hope this helps you, and I hope it makes sense.


Using Google Translate:

Salut Kailee,
C'est mieux pour Dallas si vous pouvez donner la même quantité d'insuline le matin et le soir. Parce que Lantus est une insuline dépôt, l'administration de doses différentes provoque de grandes fluctuations dans les lectures de glycémie.
J'ai pris l'un des "stickies" du haut de la page Lantus & Levemir et l'exécuter via Google Translate. Je vais l'inclure ci-dessous. Il explique comment fonctionne le dépôt. J'espère que cela vous aide, et j'espère que cela a du sens.

Vous avez peut-être entendu parler du dépôt d'insuline Lantus ou Levemir. Qu'est-ce que ça veut dire?

dépôt
[ dē'pō , dep'ō ]
Étymologie: Fr, dépositaire
1 n, toute zone du corps dans laquelle sont stockés des médicaments ou d'autres substances telles que les graisses et à partir de laquelle ils peuvent être distribués.
2 adj , (d'un médicament) injecté ou implanté pour être lentement absorbé dans la circulation.
Mosby's Medical Dictionary, 8ème édition. © 2009, Elsevier.

Lantus et Levemir tombent tous les deux dans la catégorie des "médicaments à effet de champ". D'un point de vue pharmacologique, les deux insulines agissent de différentes manières, mais toutes deux ont la caractéristique d'être absorbées lentement par le corps. Le résultat est une action étendue. Ces insulines tendent à afficher un effet cumulatif, ce qui signifie que ce qui se passe dans un cycle peut affecter le cycle suivant, voire les plusieurs jours suivants. Cela fait partie de ce qui permet à Lantus et à Levemir de créer ces belles courbes plates, il vaut donc la peine de passer du temps à comprendre le dépôt.

Voici une excellente référence qui explique les dépôts de Lantus et Levemir en termes simples :

Lantus et Levemir: Quelle est la différence?

Glargine (Lantus):

Lantus et Levemir: Quelle est la différence dit:

Après l'injection dans votre tissu sous-cutané, la solution acide est neutralisée par votre corps à un pH neutre . Parce que la glargine n'est pas soluble à un pH neutre, elle précipite sous une forme qui n'est pas soluble dans la graisse sous-cutanée et forme un dépôt relativement insoluble. À partir de ce pool, ou dépôt, de glargine précipitée dans les tissus, de petites quantités remettent lentement dans la solution au fil du temps, puis dans la circulation sanguine.

Detemir (Levemir):

Lantus et Levemir: Quelle est la différence dit:

Contrairement à la glargine, le detemir ne forme pas de précipité lors de l'injection. Au lieu de cela, l' action de detemir est prolongée parce que sa forme altérée le rend collé à lui-même dans le dépôt sous-cutané (le site d'injection), donc il est lentement absorbé. Une fois que les molécules de detemir sedissocient les unes des autres, elles entrent facilement dans la circulation sanguine, mais là, l'acide gras ajouté se lie à l'albumine.

Plus de 98 pour cent de detemir dans la circulation sanguine est lié à l'albumine. Avec l'albumine collée à elle, l'insuline ne peut pas fonctionner. Parce qu'il se dissocie lentement de l'albumine, il est disponible pour le corps sur une période prolongée.

Avez-vous déjà demandé pourquoi, quand vous donnez la même quantité d'insuline à chaque fois, la réponse est différente dans chaque cycle? Parfois, les chiffres augmentent pour tout le cycle, parfois ils descendent, parfois ils restent plats, et parfois ils «courbent». La réponse se trouve souvent dans le dépôt. Avez-vous omis un coup de feu ou donné un coup partiel à un moment donné au cours des derniers jours? Cela peut entraîner des nombres plus élevés pendant plusieurs jours lorsque le dépôt réapprovisionne certains de ses magasins perdus. Avez-vous augmenté la dose? Cela peut entraîner une modification de la taille du dépôt et peut entraîner un ajustement temporaire de la quantité d'insuline disponible pour l'utilisation. Avez-vous diminué la dose récemment? Une réduction de la dose entraînera généralement un besoin d'insuline moins stockée. L'excès peut être libéré dans la circulation sanguine plus rapidement que d'habitude, surtout si plusieurs réductions de dose sont effectuées dos à dos.

Une autre note intéressante de la Centre médical de Boulder :

En outre, le degré d'absorption de toute dose, à la fois entre les individus et chez le même individu, peut varier de 25 à 50 pour cent d'un jour à l'autre, conduisant à des fluctuations inexpliquées du contrôle de la glycémie. Cet effet est plus important avec l'insuline à action prolongée et moins avec l'insuline à action rapide.

Alors parfois, la réponse est "juste parce que".

Combien de temps faut-il pour remplir ou vider le dépôt?

Encore une fois, de Centre médical de Boulder :

Taille du dépôt sous-cutané: La variabilité de l'absorption est augmentée et l'absorption nette diminue avec l'augmentation de la taille (nombre d'unités) injectée.

L'expérience pratique sur FDMB montre qu'en général, le dépôt peut affecter jusqu'à 6 cycles. Le temps a tendance à être moindre quand un chat est sur une plus petite dose, et plus quand un chat est sur une plus grande dose. D'autres facteurs peuvent également s'appliquer, mais en utilisant la généralisation de 6 cycles est un bon point de départ jusqu'à ce que vous ayez appris les modèles de votre chat particulier.

Maintenant, vous demandez probablement "Comment diable puis-je utiliser cette information pour comprendre mon chat? ".

Essayez de regarder votre feuille de calcul non pas en cycles de 12 heures, mais en «vagues» d'action sur une période de plusieurs jours. Recherchez les tendances globales plus que les chiffres individuels. Si quelque chose saute et ne semble pas logique, revenez 2-3 jours et pensez à tout changement qui pourrait avoir eu lieu dans l'insuline, le timing, l'exercice, la santé, la nourriture, etc. Si la situation dans son ensemble a du sens mais voyez un cycle qui ne vous convient pas, gardez cette variation de 20 à 50% en tête et attendez.

Plus de détails sur les dépôts de glargine et detemir :

Internet Journal of Endocrinology: L'insuline Detemir et son mécanisme d'action unique
Manuel du diabète sucré par BB Tripathy
Le mécanisme de la protraction de l'insuline Detemir

Note supplémentaire:
Le dépôt d'insuline ne doit pas être confondu avec Reporter (effets de l'insuline dépassant la durée officielle de l'insuline) et chevauchement (la période pendant laquelle une injection d'insuline diminue et la suivante prend effet).


~ écrit par un membre de la FDMB, Libby et Lucy






S'il vous plaît soyez conscient: il n'y a pas de "conseillers de dose" sur le FDMB. Le FDMB est un conseil ouvert soumis à l'examen par les pairs où les laïcs avec des degrés divers de connaissances et d'expérience sont libres de partager leurs propres pensées et opinions à travers l'explication et en faisant suggestions.

Nous ne sommes pas des vétérinaires. Nous n'avons pas l'intention
 
Kailee, j'arrive probablement trop tard pour ce soir, mais voici quelques éléments.

Le premier est que tu cherches une dose que tu peux donner de façon constante. Cette dose se base sur le nadir, comme tu le sais. Le fait d'être en descente ou en montée lors du PS est importante surtout pour les valeurs faibles: si tu as un PMPS de 100, alors oui, c'est intéressant de savoir s'il monte ou si il descend. A passé 250, s'il n'est pas surdosé, ça ne devrait pas poser de problèmes.

Osciller entre deux doses crée des soucis avec le dépôt, comme expliqué plus haut. A priori, si tu suis SLGS, Dallas doit passer une semaine à la même dose pour le stabiliser, puis tu fais une courbe pour voir vraiment ce qui se passe. Tu fais des pointages entre-temps pour t'assurer qu'il ne descend pas trop bas -- si tu le trouvais à moins de 90, ou que tu penses qu'il a fait un épisode (quasi-)hypoglycémique, tu diminuerais la dose directement, comme lorsque tu as passé de 1ui à 0.75ui.

Chaque fois que tu modifies la dose ou sautes une injection, le compteur repart à zéro.

Maintenant que tu as réglé le problème de la nourriture et que Dallas mange autant durant le cycle de la journée et le cycle de la nuit, je pense que ça vaut vraiment la peine de suivre scrupuleusement la méthode. Elle te dira si Dallas doit rester à 0.75 ou bien s'il doit passer à une dose réduite, 0.5.

S'il n'y a pas eu de problèmes de nourriture avec le cycle de hier soir, et que tu penses, en te basant sur l'AMPS de ce matin et le fait qu'il est descendu bas le soir du 20.1 (mais à ce moment-là il mangeait encore moins de nourriture pour le cycle du soir, correct?), qu'il est descendu au-dessous de 90 hier soir, une dose de 0.5 serait défendable, d'après moi. Mais à ce moment-là tu passes à 0.5ui pour toutes les injections.

Je suis intéressée de voir si les personnes plus expérimentées que moi ont une autre lecture de la situation et d'autres recommandations.

EN translation:

Kailee, I'm probably coming too late for tonight, but here are some things.

The first is that you are looking for a dose that you can consistently give. This dose is based on the nadir, as you know. Going downhill or uphill during the PS is important especially for low values: if you have a PMPS of 100, then yes, it is interesting to know if he is going up or down. At past 250, if he is not overdosed, it should not be a problem.

Oscillating between two doses creates problems with the depot, as explained above. A priori, if you're SLGS, Dallas has to spend a week at the same dose to stabilize him, then you do a curve to really see what's going on. In the meantime, you test to make sure it is not coming down too low - if you find it at less than 90, or you think he had a (quasi) hypoglycemic episode, you would decrease the dose directly, as when you went from 1ui to 0.75ui.

Each time you change the dose or skip an injection, the counter starts again.

Now that you've sorted out the food problem and Dallas is eating as much during the day cycle and the night cycle, I think it's definitely worth scrupulously following the method. It will tell you if Dallas should stay at 0.75 or if he has to switch to a reduced dose, 0.5.

If there were no food problems with the cycle of last night, and you think, based on this morning's AMPS and the fact that it went down low on the evening of 20.1 (but at that time he was stil eating less food for the evening cycle, correct?), that he went down below 90 last night, a dose of 0.5 would be arguable, in my opinion. But at that moment you would use 0.5ui for all the injections.

I am interested to see if people who are more experienced than me have another reading of the situation and other recommendations.
 
Status
Not open for further replies.
Back
Top