I wonder if it might be possible to manipulate the glucose curve with food, possibly even including some extra carbohydrates? I'm going to copy the food section from the Vetsulin forum's
"Beginner's Guide to Caninsulin (Vetsulin)":
_______
Do not be tempted to reduce the amount of your cat’s food in hopes that this will reduce her overall BG levels. This could be detrimental to your cat’s health. Your cat needs to eat an appropriate amount of food for her size and weight. There are certain circumstances, however, when it is helpful to
temporarily withhold food (or rather, to
delay feeding): these circumstances are explained further down this section.
- There are particular considerations when using faster-acting insulins such as Caninsulin (Vetsulin), - especially for newcomers or for those with little or no data about how their cat responds. This is because the insulin can sometimes drop the BG fast in the first few hours of the cycle.
- It can be a good idea to feed your cat 20 - 30 minutes before giving insulin. This ensures there is food on board for when the insulin starts to work. So, the sequence would be: 1. Test BG. 2. Feed. 3. Wait 20 - 30 mins. 4. Give the insulin shot. (If you are not yet home testing it is still advisable to feed and then wait before giving the shot).
- Some caregivers feed a snack (or part of the main meal) an hour and a half to two hours after the shot, to slow down the rate at which the BG is dropping.
- If you can determine when your cat's nadir (lowest BG) typically occurs during a 12-hour cycle, you can try to make food available at that time. Timed feeders can be helpful for folks who can’t be there in person to feed their cat.
- ‘Bouncing’: If the BG drops too fast this may be sensed as ‘dangerous’ by the body whether the cat is actually in danger or not. (‘Too fast’ could mean faster than 100 mg/dL [5.5 mmol/L] per hour - although the ‘trigger’ number varies from cat to cat.) When this happens the body may seek to protect itself by releasing stored glucose, thereby raising the BG to a much higher level. We call this ‘bouncing’ - a common phenomenon - and bouncing can happen when the BG drops too fast and/or too low. As said above, it may be possible to slow down the rate that the BG is dropping by feeding a snack. It may also be that a dose reduction is appropriate. DO post on the Main Health forum if you need further advice
- Some caregivers using Caninsulin (Vetsulin) withhold food for the second half of the cycle, to slow down the rate at which the BG rises as the effect of the insulin wears off. If your cat’s BG rises fast after the peak of the cycle you may find this technique useful.
- In any case it can be helpful, if possible, to withhold food for the two hours prior to a pre-shot BG test. This is just to ensure that the test result is a ‘true’ reading and isn’t influenced by food.
_______
Several of the notes here relate to preventing big drops in blood glucose (and their aftermath, bounces). From the data we have, I don't see that Gomette is dropping rapidly or too low
right now, but I do wonder if she needs just a bit more insulin (both of the blue days were after a 2.75U dose). These feeding techniques might be something to think about, as a way to help you increase insulin (if needed; I hope a Vetsulin person can give an opinion here, I can offer a general impression but I do not know this insulin well enough) safely.
Even without changing dose, it might be good to experiment a little with food to see how it affects Gomette's patterns during the day. I don't think she is doing a lot of "bouncing", but you never know-- it may be that adding a few snacks here and there will flatten her numbers out a little and prevent some of the pinks and reds.
What do you think?
FR:
Je me demande s'il serait possible de manipuler la courbe du glucose avec de la nourriture, peut-être même en y ajoutant des glucides supplémentaires? Je vais copier la section sur les aliments du «
Guide du débutant à Caninsulin (Vetsulin)» du forum Vetsulin:
_______
Ne soyez pas tenté de réduire la quantité de nourriture de votre chat dans l'espoir que cela réduise ses niveaux globaux de glycémie. Cela pourrait être préjudiciable à la santé de votre chat. Votre chat doit manger une quantité appropriée de nourriture pour sa taille et son poids. Cependant, il y a certaines circonstances où il est utile de retenir temporairement de la nourriture (ou plutôt de retarder l'alimentation): ces circonstances sont expliquées plus loin dans cette section.
• Il y a des considérations particulières lors de l'utilisation d'insulines à action rapide telles que Caninsulin (Vetsulin), en particulier pour les nouveaux arrivants ou pour ceux qui ont peu ou pas de données sur la réponse de leur chat. C'est parce que l'insuline peut parfois laisser tomber le BG rapide dans les premières heures du cycle.
•
Ce peut être une bonne idée de nourrir votre chat 20 à 30 minutes avant de lui donner de l'insuline. Cela garantit qu'il y a de la nourriture à bord lorsque l'insuline commence à fonctionner. Donc, la séquence serait: 1. Test BG. 2. Nourrir. 3. Attendez 20 à 30 minutes. 4. Donnez le coup d'insuline. (Si vous n'êtes pas encore à la maison, il est toujours conseillé de le nourrir et d'attendre avant de donner le vaccin).
•
Certains soignants nourrissent une collation (ou une partie du repas principal) une heure et demie à deux heures après le tir, afin de ralentir la vitesse à laquelle le GT baisse.
• Si vous pouvez déterminer quand le nadir de votre chat (BG le plus bas) se produit généralement au cours d'un cycle de 12 heures, vous pouvez essayer de rendre la nourriture disponible à ce moment-là. Feeders chronométrés peuvent être utiles pour les personnes qui ne peuvent pas être là en personne pour nourrir leur chat.
•
«Rebondissement»: Si le BG chute trop rapidement, cela peut être perçu comme «dangereux» par le corps, que le chat soit réellement en danger ou non. («Trop vite» pourrait signifier plus de 100 mg / dL [5,5 mmol / L] par heure - bien que le nombre de «déclencheurs» varie d'un chat à l'autre.) Lorsque cela se produit, le corps peut chercher à se protéger. élevant ainsi le BG à un niveau beaucoup plus élevé. Nous appelons cela 'rebondissement' - un phénomène courant -
et le rebondissement peut se produire lorsque le taux d'alcoolémie chute trop rapidement et / ou trop bas. Comme mentionné ci-dessus, il peut être possible de ralentir la vitesse de chute du BG en alimentant une collation. Il se peut également qu'une réduction de dose soit appropriée. Postez sur le forum principal sur la santé si vous avez besoin de plus de conseils
• Certains soignants utilisant Caninsulin (Vetsulin) retiennent de la nourriture pendant la seconde moitié du cycle, pour ralentir la vitesse à laquelle la glycémie augmente à mesure que l'effet de l'insuline se dissipe. Si la glycémie de votre chat augmente rapidement après le pic du cycle, cette technique peut s'avérer utile.
•Dans tous les cas, il peut être utile, si possible, de retenir la nourriture pendant les deux heures précédant un test de glycémie pré-injection. Ceci est juste pour s'assurer que le résultat du test est une "vraie" lecture et n'est pas influencé par la nourriture.
_______
Plusieurs des notes ici concernent la prévention de grosses gouttes de glucose dans le sang (et leurs conséquences, les rebonds). D'après les données que nous avons, je ne vois pas que Gomette chute rapidement ou trop bas en ce moment, mais je me demande si elle a juste besoin d'un peu plus d'insuline (les deux jours bleus étaient après une dose de 2,75U). Ces techniques d'alimentation pourraient être quelque chose à penser, comme un moyen de vous aider à augmenter l'insuline (si nécessaire, j'espère qu'une personne Vetsulin peut donner une opinion ici, je peux offrir une impression générale mais je ne connais pas assez cette insuline) .
Même sans changer de dose, il peut être bon d'expérimenter un peu avec de la nourriture pour voir comment cela affecte les habitudes de Gomette pendant la journée. Je ne pense pas qu'elle fasse beaucoup de "rebondissements", mais vous ne savez jamais - il se peut que l'ajout de quelques collations ici et là aplatira un peu ses numéros et empêchera certains des roses et des rouges.
Qu'est-ce que tu penses?